СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА САЛОНА И ПРИБОРКИ. Паджеро Спорт...
СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА САЛОНА И ПРИБОРКИ.
Ну вот процесс пошел…Заменил подсветку в плафонах салона и багажника и передних дверей, а также подсветка рычага КПП.Все это заняло всю субботу и ушло примерно 1.2 метра ленты!!! Купил 2 метра СМД-ленты 1210 ( белая
) цена 15 у.е. за метр ( 60 светодиодов), ток потребления одной ветки из 3 светодиодов и резистора составляет 18-20 милиАмпер, угол рассеивания 120 градусов, напряжение диода 3.2 Вольта. Самый материалоемкий плафон – между передними сиденьями – там 10 секций по 3 светодиода, потребляемый ими общий ток составил 170мА ( т.е. 10*17мА), таким образом потребляемая мощность этим плафоном составляет около 2.5Вт, т.е минимум в 2 раза меньше обычной лампы( штатной, которая хреново светит желтым), при том что свет- чисто белый и ярче раз в 5-10.
Действительно, дождался вечера – и машина реально залита ярким белым светом ( от двух плафонов). Единственное под пластиковые крышки я еще ОБЯЗАТЕЛЬНО поставлю белые отражатели-фильтры, чтобы просвечивающие яркие светодиоды не слепили глаза.
Качественная подсветка рычага КПП сразу невозможна, т.к. символы, буквы и цифры на изогнутой планке напылены красками разных цветов – черный, белый, голубой и зеленый ( на нейтрали).
И чтобы равномерно просветить (не достаточно стереть пару из них растворителем начинает стираться и черный) этот
красочный сэндвич необходимо полностью сделать у рекламщиков новую наклейку с черным фоном и белыми просвечивающимися буквами и прозрачными овальными окошками для красного маяка-указателя включенной передачи. Я пока разумеется так еще не сделал, но обязательно сделаю, и если еще кому-нибудь необходимо могу просто заказать 10-20-…экземпляров.
Подсветка кнопок на приборке и панелях сделана на 1 Ватной лампочке с синим резиновым презиком ( чтобы типа белым светило). Поэтому чтобы ее поменять на СМД-светодиодную я купил 20 светодиодов 1210 (вайт -белый) ( можно и 0603) по 20 центов и 40 СМД-резисторов сопротивлением по 470 Ом и мощностью 0.25Вт ( по 1 центу) – по 2 последовательно на каждый светодиод, если бы в продаже имелись по 0.5 Вт ( но таких нет ) то нужно было бы 20 шт и сопротивление было бы 900-950 Ом. Новая потребляемая мощность цепи из 2 резисторов и светодиода составляет 0.3 Вт ( имеем снижение энергопотребления цепи габаритов в 3 раза). Вот собственно фотки ( пока без отражателей).

Завтра сделаю себе подсветку в пепельнице, доп.приборах на торпеде, заднем отопителе, кнопках и дисплее климат контроля и выложу фото. Пока делаю что полегче, чтобы потом когда полностью изучу нюансы можно было бы переделать приборку - ответственное это дело. На досуге разобрал блок доп.приборов.
Так например стрелку на вольтметре я снять так и не смог, и поэтому попытаюсь нае...бать судьбу и сделать без снятия. По этим приборам следующие нюансы-
- в вольтметре и приборе давления масла необходимо снять шкалы и смело стереть растворителем с них нанесенную разнооттеночную краску- она очень плотная и свет через нее очень плохо проходит ( пробовал просветить светодиодом). После этого обрезать акриловый световод. И затем сделать из картона или пластика планку для прилепливания ленточных СМД светодиодов ( для давления -один сегмент из 3 светодиодов, а для вольтметра - 2 сегмента). И еще необходимо рассверлить отверстие в акриле где ось стрелки проходит!!!
…Продолжение « марализонского балета» . Вот за сегодня

Осталось сделать штурманские лампы, климат-контроль и приборку !!!
Вот последние результаты

Кстати, совсем забыл сказать, что все шкалы и приборы сделаны без снятия стрелок !!!! Это очень важно, Слава Богу МПС просто СУПЕР сконструирован